当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专家动态 >

赴阿克苏地区开展人防工程技术服务的经验与收获

时间:2016-05-30   来源:自治区人防科学技术协会 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
        2016年是“十三五”开局之年,也是坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领的起始关键之年。根据自治区人防办《2016年自治区人民防空工作要点》的要求,按照全面落实、统筹全疆、重点帮扶的工作思路,经自治区人防办批准,由人防平管总站徐华同志带队,葛新、鲁鹏轩、李利民、陈明峰5名专家组成技术服务组,于2016年3月21日至22日对阿克苏地区人防工程开展了技术指导服务。
        本次工程技术服务两天,先后走访了阿克苏左岸明珠四期人防工程、阿克苏景城府小区防空地下室工程、阿克苏绿景星光苑小区防空地下室工程、阿克苏人民医院迁建工程(一期)防空地下室、阿克苏南昌路地下街人防工程共5个人防施工现场,累计召开专家论证会1次,技术服务4次,参加当地人防办协调会1次,召集责任方违规约谈1次。
        技术服务组实地踏勘了解工程现场情况,详细查阅了相关施工手续和技术资料,并与阿克苏地区人防办领导及工作人员一起听取了来自建设、监理、施工等相关责任单位的意见和建议。通过各种方式收集掌握了真实情况,发现了具体问题,并提出了解决存在问题的意见和建议。这种做法,不仅为基层建设单位提供了良好的服务,而且为政府主管部门在新时期摸索解决人防工程历史遗留问题,在新环境下创新服务理念提供了新的思路。
        通过两天的技术服务和现场指导,技术服务组的同志们深深感悟到,实现人防建设管理有序发展,是一项严肃和艰巨的长期任务。这项工作不仅需要勇往直前拼搏奋进的工作精神,还要有不怕繁杂纠缠的工作作风。只有始终坚持实事求是,才能依托现有条件从技术、检测、管理、行业协调诸多层面走出窘境,走向发展。主要的经验和收获如下:
        1、提高认识,做好人防技术培训基础工作
        学习是时代发展进步永恒的主题。我们在认真贯彻学习好中央15号文件的同时,应当以《中央经济工作会议》精神和中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》为依托,以《自治区人民防空工作要点》为牵引,重新定位我区人防工作的历史新机遇,全面敦促和协调建设、设计、监理和施工等项目一线参建单位站在新起点、新高度上来认识人防工作的重要性。在继续加强对各责任单位业务、法规、技术标准培训的同时,我们作为行业管理者、参与者,必须要加强自身知识更新的节奏。我们应当不拘形式地去工地、去地州、去基层展开互帮互学,让建设一线参建单位知道什么是人防,为什么建设人防,怎么能建好人防。在技术服务中,我们也发现部分地州由于人才资源有限,对人防工程施工技术和人防建设基本程序熟悉的一线施工人员还是相对匮乏的。建议采取各种形式加大对人防施工技术人员、人防监理工程师定期培训的力度,做到各专业各工种持证上岗,为人防工程建设提供扎实的技术保障。
        2加强服务,设计单位应提高服务水平
        技术服务组在与工程各方的交流与沟通中发现,个别设计单位的后期服务还是没有做到按工程建设节点进行及时跟踪;设计单位施工交底去了一次现场,后期出现的具体情况不能及时提供服务;设计单位未能及时配合业主参加各项验收等等。如果设计方能够贴近工程,服务到位,大部分施工的质量缺陷是完全可以避免的,对人防工程的质量也能起到积极的预控作用。由于人防工程的特殊性,人防工程设计不能只是个别设计单位发财的营生,应当成为人防建设的重要推力。现阶段,人防设计单位必须树立很强事业心和责任感以适应新阶段的发展要求。因此建议对设计单位加强管理,约束行为,让服务好、技术力量强的设计单位多参与人防设计,重点监管甚至淘汰技术水平低、服务质量差的企业,建立有序信用评价平台,从而打造我区人防开放、健康、和谐的设计竞争机制,提高我区人防设计水平和服务质量,使其更好地为人防事业服务。
        3、加大防护设备检测力度,提高防护设备质量
        在施工现场检查中,我们发现早期的一些人防工程选用的人防防护设备标识不规范,安装调试也不到位,这样给整个工程质量带来了隐患。对防护设备厂家应加强事中事后监管力度,保证防护设备生产质量。这次服务中南昌路地下街防护设备通过人防检测后,防护设备经整改后比较规范,工程总体质量较好。因此建议加大人防防护设备检测的普及和政策宣贯力度,带动行业整体质量水平稳步提高。
        4加强分站质监人员的带训,提高质量监督水准
        人防工程的质量监督工作,各地区管理方法虽然迥然不同,但都或多或少的受到缺少编制、缺少经费、缺少相关技术人员等问题的制约。部分重点城市虽设置了监督分站,但大多在观望和等待,基层人防工程监督技术力量亟待加强。本次阿克苏之行,在个别工程中我们已经看到了当地监督机构的现场详细的过程监督记录,这是监督工作可喜的进步,此举也值得鼓励和充分肯定。为此,加强对分站监督人员的带训和指导考核将成为自治区人防质量监督总站下一阶段工作的新抓手和新课题。
        5、建立人防工程审批联动机制,注重全过程监管
        技术服务中反映的问题,究其原因是主要集中在缺乏前期沟通、中期监督、后期监管。建没建?建多少?工程质量如何?验收没有?备案没有?这一系列的建设流程监督均几乎处于“真空”状态。这就不同程度的暴露出了上下级、行业内部、责任各方、工种各专业等横向之间均缺乏协调联动监管的诟病。因此,依照《2016年自治区人民防空工作要点》建立统一的立项、审批、监管、质监、备案的联动机制是做好人防建设的基础,而主动服务、行业交流、良性互助必将成为新时期人防建设工作的主旋律。
        6、技术服务节奏快效率高,以点带面促发展
        这次由自治区人防办派出的技术服务小组一共2天,共服务了5个工地,时间紧、任务重。自治区人防办领导在技术服务组出发前强调,此次工作担子重、要求高,需要用实际行动改变工作作风,切实提高解决复杂问题的能力,锻炼队伍解决实际困难。因此技术服务组每到一处工地都迅速展开工作,从检查现场到翻阅资料都认真仔细,不漏过任何一个细节,不忽视任何一个问题。技术服务组严谨务实的工作作风得到了当地人防办和所到工程各方的一致好评。在解决实际技术问题的同时,我们也对新形势下人防工作的思路和人防现行的法律法规在各种场合进行了宣贯。阿克苏地区人防办刘卫江主任不顾身体的不适全程陪同,坚持到每个工地了解情况,这种工作精神给我们技术服务组的每一个同志留下了深刻的印象,增强了我们处理疑难杂症的信心和更好的为基层服务的决心。
        在与当地人防办以及工程参建各方的交流中,我们也学到了很多,也有很多反思。这使我们技术服务组对人防工程建设中存在的问题和解决遗留问题有了更深刻的认识,也对我们转变工作思路、改进工作方法、积累经验有着积极的现实意义。同时,我们发现他们都无一例外都对我们的到来表示欢迎。这种欢迎不仅是一种礼节,更是一种肯定,还是一种对这种服务形式的迫切需要。大家表示,在日常的施工中非常需要这样人防专业的技术指导,为他们实地解决工程难题。施工季节马上就要来了,大家都希望自治区人防办和人防科技协会能将类似的“技术服务下基层”活动形成常态,抓务实,促成效,以点带面,更加凸显技术服务的针对性,共同推进我区人防工程又好又快的发展。(阿克苏地区技术服务组